Efecto de la introducción de peces en la conservación de anfibios y crustáceos de lagos de alta montaña

Ventura, MarcBuchaca, TeresaBuñay, DaniloLarsen, T.Pla-Rabes, S.Sabas, IborVila-Costa, MariaMiró, Alexandre. Efecto de la introducción de peces en la conservación de anfibios y crustáceos de lagos de alta montaña. In: Proyectos de investigación en parques nacionales: convocatoria 2011-2014. Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente : pp. 215-230 (2017)  DIGITAL CSIC

La introducción de especies invasoras es un aspecto determinante relacionado con el cambio global que incide en la conservación de los ecosistemas. Actualmente, la gestión para la conservación (e.g., Parques Nacionales) se enfrenta a las incertidumbres creadas con la aparición de nuevas especies introducidas por el hombre, sobre todo las que pasan a desarrollar un papel clave en los ecosistemas. Para poder tomar políticas de gestión correctas es necesario conocer con detalle cuál es el impacto de estas especies y su papel en el ecosistema. Los lagos del Parque Nacional de Aigüestortes y Estany de Sant Maurici han sufrido la introducción de peces llegando a tener en la actualidad un 62% de lagos afectados. El objetivo general del proyecto fue estudiar el efecto de la introducción de peces en las comunidades planctónicas y bentónicas de los lagos de alta montaña del Parque Nacional. Para llevar a cabo tal objetivo nos centramos en el estudio de dos grupos de organismos indicadores, los crustáceos del plancton y los anfibios. Los resultados obtenidos nos muestran que los peces son el factor principal que explica la presencia de la mayor parte de las especies de anfibios en los lagos. En cambio el efecto de los peces sobre la presencia de crustáceos planctónicos se limita a las especies de mayor tamaño, afectando principalmente la biodiversidad y especialmente la abundancia de los crustáceos, que disminuye con la presencia de peces. La desaparición de los anfibios en los lagos con peces provoca un efecto en cascada cambiando biomasa y composición de las algas y procariotas (bacterias y arqueas) que viven en la superfície de las piedras del litoral de los lagos.